INTRODUCCIÓN DE ESPECIES ANIMALES Y VEGETALES
El
segundo viaje de Colón, emprendido en 1493, llevó la mayoría de especies que
aún se encuentran presentes en América
ANIMALES Y PLANTAS TRAÍDOS POR LOS ESPAÑOLES.
Especies vegetales:
- Cebada.
- Habas.
- Arvejas.
- Caña de Azúcar.
- Cebolla.
- Garbanzo.
- Lenteja.
- Vid.
- Naranja.
Especies animales:
- Vaca.
- Caballo.
- Burro.
- Oveja.
- Cabra.
- Cerdo.
Origen
de las especies vegetales introducidas por los españoles
• Europa: cereales (trigo,
cebada, arroz); granos (habas, arveja, lenteja, garbanzos); hortalizas;
condimentos (culantro, perejil, eneldo, hinojo, anís); frutas (datilera,
higuera, frutales de hueso, cítricos, tamarindo); oleaginosas; medicinales
(sábila, ruda, verbena, llantén, manzanillas).
• África: el plátano y el
ñame fueron las principales especies que llevaron de África a América. Aunque
originaria de Asia, la caña de azúcar provino de Canarias, Azores, Madeira y la
costa africana.
Política
religión y sociedad
Transformación de reinos
precolombinos y tribus independientes en comunidades campesinas, en el contexto
de una nueva estratificación social en la que, con el tiempo, los estamentos
indígenas fueron nivelados en una sola categoría colonial.
Cristianizaron a los indígenas
de manera forzada y sacaron su mejor provecho para mantener muy bien cuidado su
estatus económico-político.
Estructura
familiar
Se prohibió ser politeísta y
la unión entre parientes entre los 2 primeros grados, se introdujo el
compadrazgo como figura familiar, además con frecuencia la nobleza indígena se casó
con los españoles.
Vestimenta
y alimentación
La vestimenta tuvo un cambio
drástico con la llegada de los españoles por ejemplo los hombres empezaban a
utilizar calzones y camisas.
El consumo de bebidas alcohólicas
de generalizo y hasta el siglo XVII la carne del ganado vacuno se introdujo a
la dieta tanto de indígenas como de negros u mestizos.
No comments:
Post a Comment