Monday, September 28, 2020

CAMBIOS BIOLÓGICOS ECOLÓGICOS Y CULTURALES

 INTRODUCCIÓN DE ESPECIES ANIMALES Y VEGETALES

El segundo viaje de Colón, emprendido en 1493, llevó la mayoría de especies que aún se encuentran presentes en América

 

ANIMALES Y PLANTAS TRAÍDOS POR LOS ESPAÑOLES.

Especies vegetales:

 - Trigo.

- Cebada.

- Habas.

- Arvejas.

- Caña de Azúcar.

- Cebolla.

- Garbanzo.

- Lenteja.

- Vid.

- Naranja.


Con la llegada de los conquistadores españoles llegaron muchas especies animales y vegetales al continente americano. Las principales son:

Especies animales:

- Vaca.

- Caballo.

- Burro.

- Oveja.

- Cabra.

- Cerdo.

 


Origen de las especies vegetales introducidas por los españoles

• Europa: cereales (trigo, cebada, arroz); granos (habas, arveja, lenteja, garbanzos); hortalizas; condimentos (culantro, perejil, eneldo, hinojo, anís); frutas (datilera, higuera, frutales de hueso, cítricos, tamarindo); oleaginosas; medicinales (sábila, ruda, verbena, llantén, manzanillas).

• África: el plátano y el ñame fueron las principales especies que llevaron de África a América. Aunque originaria de Asia, la caña de azúcar provino de Canarias, Azores, Madeira y la costa africana.




Política religión y sociedad

Transformación de reinos precolombinos y tribus independientes en comunidades campesinas, en el contexto de una nueva estratificación social en la que, con el tiempo, los estamentos indígenas fueron nivelados en una sola categoría colonial.

Cristianizaron a los indígenas de manera forzada y sacaron su mejor provecho para mantener muy bien cuidado su estatus económico-político.




Estructura familiar

Se prohibió ser politeísta y la unión entre parientes entre los 2 primeros grados, se introdujo el compadrazgo como figura familiar, además con frecuencia la nobleza indígena se casó con los españoles.

Vestimenta y alimentación

 

La vestimenta tuvo un cambio drástico con la llegada de los españoles por ejemplo los hombres empezaban a utilizar calzones y camisas.

El consumo de bebidas alcohólicas de generalizo y hasta el siglo XVII la carne del ganado vacuno se introdujo a la dieta tanto de indígenas como de negros u mestizos.



No comments:

Post a Comment

ECUADOR: DEL AUGE DEL PETROLEO A LA MIGRACION

  ECUADOR: DEL AUGE DEL PETROLEO A LA MIGRACION   EL BOOM PETROLERO En Ecuador, la exportación de petróleo empezó en 1928, actividad q...